Uji Pasteurisasi Pertama Diseleseikan

Pada 20 April 1862, ahli kimia dan mikrobiologi Prancis Louis Pasteur dan Claude Barnard menyeslesaikan uji pasteurisasi pertama. Wadah-wadah yang disegel sejak 3 Maret dibuka pada pertemuan Akademi Ilmu Pengetahuan Prancis. Wadah tersebut berisi darah dan urine anjing yang dipertahankan berada pada suhu 30 derajat celcius.

Saat diamati, kedua cairan tersebut tidak menampakkan pembusukan atau fermentasi. Hasil ini membuka kemungkinan untuk pemanasan makanan yang cukup untuk membunuh kuman tanpa mengganggu komposisi kimiawi secara berarti.

Pasteurisasi banyak dilakukan oleh pembuat minuman. Dengan memanaskan bir pada suhu di atas 70 derajat celcius yang akan membunuh kuman dan bakteri, bir yang diproduksiĀ tidak membutuhkan penyimpanan pada suhu dingin terlalu lama. Teknik pengawetan ini juga belakangan digunakan untuk susu dan produk-produk lain.

SUMBER : KOMPAS – KLASIKA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s